Двустенный резервуар для хранения нефтепродуктов

Двустенный резервуар для хранения нефтепродуктов

Главное целевое назначение двустенных резервуаров горизонтального типа РГСД состоит в сбережении жидкостей разных сфер использования, в частности, из области газо-, нефтепереработки и нефтехимии. Хранить в емкостях можно и масла, кислоты, конденсаты, дизтопливо, удобрения и всевозможные смеси трубопроводов, в том числе воду как питьевого, так и технического назначения.

Особенности производства резервуаров для сбережения нефтепродуктов

Чаще всего среди обилия резервуаров для продуктов нефтехимии применяются двустенные емкости. Они могут производиться для наружного и подземного использования, а способ их расположения во многом зависит от предъявляемых задач. Резервуары наземного типа используются при хранении нефти после первоначальной ее очистки, при хранении полуфабрикатов перегоняемой нефти, углеводородных составов, крекинга. Что касается подземных резервуаров, главная сфера их эксплуатации - на автозаправочных станциях.

Средняя температура сохранности жидкости в резервуарах с объемами 5-200 куб.м. составляет -15-+270 градусов. Плотность жидкостей по норме должна составлять не более 1 с/куб.м. при давлении не выше 0,07 МПа.

Устройство двустенных резервуаров

Конструкция РГСД типа состоит из двух емкостей, располагаемых одна в другой. Расстояние между стенами емкостей заполнено антифризом (тосолом), а также азотом. Промежуток между поверхностями стенок должен составлять не более 4 мм согласно ГОСТу. В то же время, отдельные требования предъявляются к толщине стенок - для внутренней стандарт составляет 5 мм, а для внешней - 4 мм.

После сварки швов на емкостях происходит монтаж люков, горловин и штуцеров. В зависимости от того, в каких условиях будет располагаться резервуар, стенки емкости обрабатываются особым покрытием. Некоторые требования предъявляются к жидкости, расположенной между сосудами:

  • плотность жидкостей не должна преобладать над плотностью хранимых продуктов;
  • вспышка жидкостей должна происходить лишь в условиях 100-градусной температуры;
  • по характеристикам жидкость должна являться химически нейтральной к материалам, из которых изготовлен резервуар;
  • физико-химические свойства жидкости не должны меняться на протяжении всего эксплуатационного срока.

Для выполнения слива межстенной жидкости используются закрытые системы откачки.

Преимущество двустенных резервуарных конструкций состоит в их высокой экологической безопасности. Дополнительный слой, заполненный азотом или другими составами, обеспечивает еще более эффективную пожаровзрывобезопасность конструкции.

Особенности монтажа двустенных резервуаров в Екатеринбурге

Монтаж РГСД происходит в подготовленном предварительно грунте в котлованах либо на железобетонных плитах с уровнем ниже, чем уровень обмерзания грунта. Это позволяет предотвратить перемерзание сберегаемой продукции и обеспечивает качественную теплоизоляцию. В верхней части резервуаров дополнительно монтируются бетонные армированные плиты, если размещение их происходит под проезжей частью.

В конструкции патрубки и горловины должны преобладать над землей на 200 мм. При подземном размещении резервуары наделяются гидроизоляцией, чтобы предотвратить проникновение нефтяных продуктов в грунт. Для регулировки глубины размещения РГСД оборудуется технологический телескопический отсек. Внешние стенки дополнительно обрабатываются антикоррозионными покрытиями, что защищает их от негативного воздействия грунтовых вод.

Монтаж наземных резервуаров в Екатеринбурге происходит на опорах, фиксируемых с одной стороны к закладной части фундамента, а с обратной - к металлической конструкции анкерными креплениями. Наружные резервуары покрываются эмалью и грунтуются.

Технологическое оборудование для функционирования резервуаров

В целях безопасного использования резервуаров необходимо вспомогательное измерительное приспособление, уровнемеры, а также сигнализаторы паров, измерители для налива и сливов нефтяных продуктов. В ходе эксплуатации следует отслеживать переизбыток давления жидкостей в пространстве между стенками емкостей. Оптимальная его величина - 0,001 МПа. Резкое падение давления может свидетельствовать о вероятном проникновении продукта хранение в межстенное пространство.

При активизации сигнализаторов пара, устанавливаемых на горловины, вероятно проявление разгерметизации резервуара, что также требует немедленного приятия мер.

Уровнемеры и метроштоки позволяют определить уровень налива нефтяных продуктов. Кроме того, рекомендуется укомплектовывать резервуары приспособлениями, определяющими переполнение допустимого уровня налива емкостей.


Обратная связь